Судак является отличным сортом рыбы: достаточно жирный, питательный, полезный и, конечно, очень вкусный. Судак широко применяется в кулинарии, а количество блюд с ним можно перечислять очень долго. Достаточно сказать, что из судака можно приготовить и отличную наваристую уху, и котлеты, и пожарить, а также многое другое. Судак подходит для изготовления блюд на праздничное мероприятие, или на ежедневный обед. Поэтому вопрос: «Как приготовить судака?» – должна задавать себе каждая хозяйка.
Для наилучшей кулинарной обработки рыбы узнаем о ее свойствах. Итак, судак имеет белое мясо с плотной текстурой и хорошей сочностью. Поэтому он и подходит для приготовления практически любых блюд – от экзотического хе до традиционных котлет. В целом виде или в виде стейков судака можно варить, жарить, вялить, запекать и т.д.
Помимо прекрасных кулинарных качеств рыбы, судак обладает отличной питательностью – содержит 19 г белка в 100 г продукта, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины А и D. При этом рыба не содержит большого количества жиров и углеводов, поэтому ее относят к диетическим сортам с калорийностью лишь 83 ккал на 100 г. мясо судака прекрасно усваивается и обладает шикарными питательными свойствами.
Принципы варки судака
Судак отлично сварится и в воде, и на пару. Перед варкой решите, что вы будете готовить – второе, салат, заливное или банкетное блюдо. Для варки отделите у рыбы голову, поскольку она придаст мясу специфический привкус.
Главный секрет правильной варки судака – это вовремя определить готовность рыбы и не допустить переваривания. Чтобы определить готовность судака, возьмите тонкий нож и попробуйте отделить мясо от хребта. Если мясо начинает поддаваться и отделяется, то рыба сварилась.
Чтобы судак не развалился в процессе варки, можно его завернуть в марлю, опустить в воду прямо в ней и после окончания варки достать, положить на стол, не разворачивая марлю, и остудить, что придаст плотность мясу. После этого марля удаляется, а мясо красиво режется на кусочки.
Принципы тушения судака
Если у вас диетическое питание, то вопрос: «Как приготовить судака?» имеет ответ – потушить. Для тушения рыба потребует обилия специй и приправ, которые оттенят вкус. Судак выйдет более сочным и вкусным, если его слегка прижарить перед тушением.
Отличный вариант тушения судака – разложить в сотейнике несколько слоев рыбы, перемежающихся овощами с приправами. Прекрасно сочетаются с мясом судака картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры, капуста, грибы, лимоны и др. Для тушения используйте бульон от рыбы, а не воду. Обычно процесс приготовления длительный и занимает не менее 1,5 часов. Многие любят добавить немного слабого алкоголя в жидкость для тушения (пиво или вино).
Принципы жарки судака
Жарение судака осуществляют с добавлением небольшого количества жира на сковороде, на решетке гриля или на костре. Чтобы рыба получилась сочной, необходимо перед прожаркой замариновать тушку минут на 15-20 в соли, перце и приправах.
Кусочки судака перед выкладыванием на сковороду обсушите бумагой и обмакните в муку, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка неповторимого золотистого цвета. Многие хозяйки жарят судака на сковороде минут 7, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу при температуре 250 градусов еще 5-7 минут.
Чтобы оттенить вкус готового жареного судака, слегка сбрызните его оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Прекрасно подойдет к рыбе белый соус и острая пряная травка – кинза.