Соленая рыба очень часто, если не всегда занимает свое особое место на праздничном столе – хорошая закуска к водочке. Да и в любой будний день она хороша, особенно к отварной картошке. Гости будут приятно удивлены, когда узнают, что эта вкусная пряная рыбка была засолена в домашних условиях. Конечно, легче купить уже готовый продукт, но иногда или цена кусается, или его качество желает лучшего. Выход один – солить рыбу самим. К этому часто прибегают заядлые рыбаки, чтобы сохранить большой улов на более длительное время.
Только на первый взгляд может показаться, что солить рыбу очень сложно. В этом деле важно соблюсти пропорции и не пересолить рыбу, хотя и ее можно потом замочить в воде или молоке и довести до кондиции. Как солить рыбу? Процесс не составит труда, если прислушаться к рекомендациям знатоков.
- Для посола нужно брать свежую и неповрежденную рыбу. Соленую рыбу хорошего качества можно получить из сельдевых, макрелевых и лососевых видов, потому что они способны и дальше «созревать».
- Солят рыбу как мелкую, так и крупную. Перед посолом рыбу больших размеров нужно выпотрошить и желательно разделать на куски. Куски филе и рыбу некоторые знатоки рекомендуют не мыть в воде, а лишь вытереть насухо чистой тканью. Мелкую рыбу можно солить не разделывая.
- Рыбу солят двумя основными методами: сухим, с использованием засолочной смеси, и мокрым, с помощью рассола. Смесь для сухой засолки состоит из одинакового количества сахара и соли, с добавлением пряностей. В емкость, предназначенную для засолки нужно засыпать немного смеси, положить лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Затем кусочки рыбы плотно уложить, пересыпая смесью. Слои рыбы и смеси нужно повторить пока не закончится подготовленная рыба . Нет необходимости использовать гнет при этом способе засолки рыбы, она и так просолится. Таким методом можно солить кильку, салаку, сельдь и другие виды рыбы.
- Более интенсивный вкус получается у рыбы, которую солят с использованием рассола. К тому же этот метод более быстрый. Для рассола нужно взять 3 ст. лож. соли, при желании немного сахара, лавровый лист, душистый и черный перец. Чтобы ускорить процесс и придать рыбе пряный аромат, можно в рассол добавить немного готовой или сухой горчицы. Можно использовать кипяченый или сырой рассол. Рыба, помещенная в рассол, охлажденный до комнатной температуры, через пару дней готова к употреблению. При засолке филе этот процесс укорачивается и уже спустя 6-8 часов аппетитная пряная рыба может быть использована в пищу.
- Солить рыбу желательно в эмалированной или нержавеющей посуде, в прохладном помещении.
- При умеренном посоле на 1 кг рыбы расходуется 150г соли, а для крепкого посола необходимо 250-300г соли.
- Чтобы рыба всегда была погружена в рассоле, используется груз, который кладут сверху.
- Очень быстро можно приготовить малосольную рыбу. На килограмм рыбы нужно 100-200 г соли и 10-40г сахара. Рыбу вместе с кожей и чешуей нужно разделать и посыпать смесью соли и сахара. На пергамент нужно уложить один слой филе с кожей вниз, посыпать зеленью укропа, нарезанной мелко, и накрыть вторым слоем филе, чтобы кожа оказалась сверху. Завернуть плотно все в пергаментную бумагу и поместить в холодильник под гнетом. Спустя несколько часов мелкая рыба будет готова, для большой рыбы потребуется немного больше времени, около суток. Так можно солить сельдь, форель, скумбрию, салаку, лососевые виды и камбалу.
Если правильно воспользоваться советами знатоков как солить рыбу, то через маленький промежуток времени можно будет угостить родных и друзей нежной и пряной рыбой, соленой с любовью в домашних условиях.