Горох – обязательная насадка для ловли карпа, язя и леща. Только как его приготовить известно далеко не всем. К тому же, сделать это очень и очень нелегко.
Прежде всего, понадобится горох. Не каждый пригодится для этих целей. На «птичьем» рынке стоит подыскать нелущеный горох. Другое его наименование – мозговой.
Кроме того, следует внимательно присмотреться к его качеству. Присутствие жучков очень нежелательно. И непосредственно горошины не должны быть ими сильно съедены. Лучше всего подойдет фасованный в герметичные пакеты горох для посадки.
Далее, беремся за приготовление. Зная о том, что горох значительно разрастается в размере, нужно поставить его во вместительную кастрюлю и заполнить водой. На протяжении замачивания нужно смотреть за тем, что бы зерна постоянно были покрыты водой.
Через 12-14 часов, не выливая воды, ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла с запахом и убираем огонь к минимальному, на котором происходит процесс кипения. Вода непременно станет испаряться, так что ее время от времени нужно будет прибавлять небольшими частями. Пену, полученную в процессе кипения – убирать. Перемешивать горох запрещается.
Через один час ложкой подымаем из среднего слоя пару горошин и стараемся раздавить их. Когда они не окончательно проварились (сердцевина расходится на 2 части), процесс нужно проводить дальше. И время от времени (приблизительно каждые 15-20 минут) снова проверять. Ждать того, пока горох будет весь сварен очень сложно – он может моментально стать кашей. Будет хорошо, когда приблизительно половина горошин станет готовой. Полностью процесс варки может происходить около 2-3 часов зависимо от качества гороха.
На этом все. Выключаем огонь, отливаем горячую воду и запускаем холодную. Даем настояться некоторое время и горох готов.