Язь – представитель семейства карповых. Маленьких, молодых рыбок называют подъязками.
В той или иной мере хорошо распространён практически во всех европейских странах, отсутствует в водоёмах южной и юго-восточной Европы, начиная от востока Франции. Также заселяет большую часть Сибири аж до Якутии. Встречается в реках Черноморского бассейна, от реки Дунай и до Кубани, в северной части Каспийского бассейна, в реках Урал, Волга, Эмба. На крымском полуострове этот вид отсутствует. Также язь был завезён в реки Северной Америки, где лучше всего освоился в штате Коннектикут, США.
Обычно, взрослые язи, достигают в длину 40 – 50 см, а массу набирают 2 – 3 килограмма. Встречаются некоторые особи длиной около одного метра, и с массой превышающей 6 килограмм. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – от 15 до 20 лет.
Обладает толстым телом. Голова немного укорочена, а рот у язя маленький и косой. Следует отметить, в зависимости от местности обитания, времени года или возраста рыбы, язь может проявлять хорошо заметные отличия, от вышеуказанного описания.
В весенний период тело язя имеет металлический блеск. «Щёки» или жаберные крышки, голова – выглядят практически золотистыми. На солнце, окрас резко меняется и рыба становится то золотой, то серебристой, а то и вовсе приобретает тёмные оттенки окраса. Плавники, нижние, верхние и хвостовой, обладают красноватым оттенком. Спина обычно синевато-чёрного цвета, по бокам преобладает беловатый оттенок, а на брюхе – серебристый. Хвостовой и спинной плавники тёмных тонов, нижние и боковые – красноватые. Глаза имеет зеленовато-жёлтые или же жёлтого цвета с тёмным пятном в верхней части.
Молодые подъязки обладают окрасом значительно светлее и более серебристым. Плавники заметно бледнее, нежели у взрослых особей.
Внешне походит на другой вид рыбы – голавля. Отличается, от которого спиной более светлого окраса, узкой головой, более плоским телом, также мелкой чешуёй и небольшой пастью. Также имеет сходство с плотвой. Отличается глазами жёлтого цвета, мелкой чешуёй и спиной, которая заметно светлее.
Язь – пресноводная рыба, но также может обитать в солоноватой воде некоторых морских заливов. Существует в реках, речных прудах, и проточных озёрах. Обычно избегает холодных, очень быстрых и горных рек. Предпочтение отдаёт более глубоким рекам с небольшим медленным течением, преимущественно с глинистым и немного заиленным дном. Проживает возле мостов, любит водовороты и ямы ниже перекатов, около берегов с высокими кустарниками. Язь принадлежит к наиболее выносливым рыбам и запросто переносит резкие перепады температур. У язя даже не бывает настоящей зимней спячки.
По своей природе, язь – рыба всеядная. Питаются растительностью, животной пищей, не брезгует насекомыми, их личинками, червяками, моллюсками, а также водной высшей растительностью. Процесс кормления проходит ночью, или же в сумрачное время суток, выходя к местам с усиленным течением.
Нерест начинается в разных регионах по разному, но в основном – с середины апреля и длится до конца мая.
Язь широко используется в пищу человеком, по причине своих достаточно высоких вкусовых качеств. Мясо у рыбы бывает белое и желтоватое, также присутствует много костей. Из мяса рыбы производят консервы и начинки для рыбных пирогов. Также используют для приготовления разнообразных жареных, вареных, солёных и печёных блюд.