Как выглядит растение имбиря
Мы привыкли видеть имбирь на прилавках магазинов в виде небольшого корешка бежевого или желтого цвета. Но мало кто задумывается, как он выглядит на самом деле.

Растение имбиря похоже на камыш, в полтора метра высотой. Соцветия бывают желтыми, красными или коричневыми.

Употреблять корень имбиря лучше всего в свежем виде, так он приносит организму самую наибольшую пользу. Мелко нарезанный, очищенный корень добавляют в различные блюда, заваривают чай. Но не пренебрегайте имбирем и в виде высушенного порошка, он тоже полезен и вкусен.

Польза имбиря
Имбирь – растение, целебные свойства известны человечеству уже несколько столетий.
Здесь приведены только основные полезные свойства:
- Профилактика воспалительных и бактерицидных заболеваний.
- Легкое слабительное, не травмирующее стен кишечника.
- Профилактика рака.
- Действует как легкое успокаивающе, чай с имбирем, принятый незадолго до сна, помогает быстро заснуть.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Используют при похудении. Он способствует расщеплению жиров и улучшению метаболизма в организме.
Противопоказания
Но, как и у многих, корень имбиря имеет свои противопоказания:
- Аллергия на продукт.
- Воспаление пищеварительной и выделительной системы.
- Детский возраст до 2-х лет.
Как вырастить имбирь

Ничего сложного в выращивании имбиря на огородном участке нет. Можно даже не мудрствовать, а использовать магазинный посадочный материал. Главное при выборе, берите плотные, твердые и блестящие корешки, у которых хорошо развиты почки. Имбирь, полезные свойства,а так же посадка и уход, все это в нашей статье.
Имбирь можно вырастить самим на своей даче, и даже на подоконнике, нужно лишь создать для него благоприятные условия.
- Отборные экземпляры корешков надо перед посадкой поместить в раствор марганцовки и оставить на несколько часов в теплом месте.
- Затем достать и высушить, разложив на сухом месте.
- Спустя неделю, на корешках будут заметны маленькие сочные почки. В это время, надо разделить корешки имбиря на кусочки по 3 см, так чтобы на каждом оставалось по одной почке.
- В марте или апреле, корешки уже можно высаживать в грунт.
Многие регионы безусловно отличается, от тех мест, где произрастает имбирь. Он любит высокую влажность, много тепла, обилие солнечного света. В этом наша и задача – создать ему условия, максимально приближенные к привычным, для успешного роста и развития.
Выбор места для посадки

При посадке имбиря, выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и сильных сквозняков. Почва в местах для его посадки предпочтительно чтобы была суглинистая, с умеренным содержанием гумуса.
- Перед посадкой перекопайте почву и сделайте бороздки глубиной 15 см. Интервал между растениями сохраняйте 20-25 см, так как имбирь разрастается в ширину.
- В бороздках, корешки кладите почкой вверх и присыпьте плодородной землей.
- После посадки все полейте.
Если все сделать по такой схеме, то уже через две недели появятся первые зеленые побеги. Не позволяйте почве пересыхать и не допускайте опадания листьев. Чтобы избежать ожогов на листьях, полив лучше проводить в вечернее время. Междурядьями надо проводить рыхление почвы, чтобы избежать недостатка кислорода у корневой системы.
Чем удобрять
Лучшим удобрением имбирю будет коровяк, который надо разбавить водой в соотношении 1:10. В августе, его надо чередовать с удобрениями, содержащими калий, так быстрее сформируется и нарастет корневая масса.
Когда собирать урожай

В сентябре, листья имбиря опадают и чернеют, тогда и можно приступать к сбору урожая. Перед выкапыванием клубней, надо прекратить опрыскивание и полив растения. После выкопки, корневища имбиря надо очистить от земли и в течение трех дней просушить на открытом воздухе, по возможности под солнцем.
Как вырастить имбирь дома смотрите на видео: