Отборные экземпляры корешков надо перед посадкой поместить в раствор марганцовки и оставить на несколько часов в теплом месте. Затем достать и высушить, разложив на сухом месте. Спустя неделю, на корешках будут заметны маленькие сочные почки. В это время, надо разделить корешки имбиря на кусочки по 3 см, так чтобы на каждом оставалось по одной почке.
В марте или апреле, корешки уже можно высаживать в грунт. Наш регион безусловно отличается, от тех мест, где произрастает имбирь. Он любит высокую влажность, много тепла, обилие солнечного света. В этом наша и задача – создать ему условия, максимально приближенные к привычным, для успешного роста и развития.
При посадке имбиря, выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и сильных сквозняков. Почва в местах для его посадки предпочтительно чтобы была суглинистая, с умеренным содержанием гумуса. Перед посадкой перекопайте почву и сделайте бороздки глубиной 15 см. Интервал между растениями сохраняйте 20-25 см, так как имбирь разрастается в ширину. В бороздках, корешки кладите почкой вверх и присыпьте плодородной землей. После посадки все полейте.
Если все сделать по такой схеме, то уже через две недели появятся первые зеленые побеги. Не позволяйте почве пересыхать и не допускайте опадания листьев. Чтобы избежать ожогов на листьях, полив лучше проводить в вечернее время. Междурядьями надо проводить рыхление почвы, чтобы избежать недостатка кислорода у корневой системы.
Лучшим удобрением имбирю будет коровяк, который надо разбавить водой в соотношении 1:10. В августе, его надо чередовать с удобрениями, содержащими калий, так быстрее сформируется и нарастет корневая масса.
В сентября, листья имбиря опадают и чернеет, тогда и можно приступать к сбору урожая. Перед выкапыванием клубней, надо прекратить опрыскивание и полив растения. После выкопки, корневища имбиря надо очистить от земли и в течение трех дней просушить на открытом воздухе, по возможности под солнцем.
До встречи в следующей статье.