Дрожжевые булочки являются одним из самых популярных десертов на кухнях разных стран мира. Пухлые и ароматные, они моментально покоряют сердца и насыщают желудок невероятным вкусом. Мягкое тесто, тяжёлые вариативы начинок и разнообразные формы делают булочки настоящим угощением для всей семьи.
Однако, приготовление этого десерта требует определённых навыков. Для получения идеального результата необходимо придерживаться рецепта, точно соблюдать пропорции и следовать инструкциям. Нежные и аппетитные булочки из дрожжевого теста могут быть сладкими или солеными, в зависимости от выбранной начинки и специй. Существует огромное количество рецептов, и каждый может найти свой фаворит.
Для любителей классического вкуса мы предлагаем рецепт булочек с корицей и сахарной пудрой. Идеально на завтрак или чайный перекус, эти булочки никого не оставят равнодушными. Если вы любите необычные сочетания вкусов, то можете попробовать булочки с начинкой из ягод или фруктов, с добавлением специй и перечных трав. Удивительное сочетание сладости и пикантности создаст неповторимый аромат и вкус, который навсегда запомнится.
Видео:25 самых красивых булочек и пирожков с начинкой! Различные варианты лепки!🥐Скачать
Сладкие булочки
Для приготовления сладких булочек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- изюм или курага (по желанию) – 100 г.
Итак, приступим к приготовлению сладких булочек:
- Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте активированные дрожжи.
- Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте его в тесто.
- Постепенно добавляйте молоко и замешивайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте мягкое сливочное масло и замешайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнет отходить от рук.
- Покройте миску с тестом пленкой и оставьте на 1-2 часа, пока тесто не вырастет вдвое.
- После того как тесто поднялось, выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
- Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте его изюмом или курагой.
- Скрутите прямоугольник в рулет и нарежьте его на кусочки толщиной примерно 2-3 см.
- Выложите булочки на противень с пекарской бумагой и оставьте на 15-20 минут для второго подъема.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми сверху.
- После выпекания выньте булочки из духовки и оставьте их остыть на решетке.
- При желании, сверху булочки можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Теперь ваши сладкие булочки готовы к подаче. Подайте их с чашечкой кофе или чаем, и наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеиспеченных домашних булочек.
Рецепт булочек с корицей
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 350 г |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи сухие | 7 г |
Сахар | 50 г |
Соль | ½ ч.л. |
Корица молотая | 2 ч.л. |
Сливочное масло | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | для посыпки |
1. Смешайте муку, соль, сахар и корицу в большой миске.
2. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
3. В отдельной посуде разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им активироваться в течение 5 минут.
4. Влейте активированные дрожжи, растопленное сливочное масло и яйцо в миску с мукой. Хорошо замесите тесто до образования гладкой массы.
5. Покройте миску полотенцем и оставьте тесто на протяжении 1 часа до увеличения объема в 2 раза.
6. Разделите тесто на равные части и скатайте из них булочки. Разложите их на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, соблюдая расстояние между ними.
7. Покройте противень полотенцем и оставьте булочки на протяжении 30 минут для поднятия.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
10. Посыпьте готовые булочки сахарной пудрой и подавайте.
Наслаждайтесь ароматом и вкусом этих нежных булочек с корицей в компании своих близких и друзей. Это отличный способ сделать ваш завтрак или чаепитие еще более приятным и вкусным!
4. — Рецепт ванильных булочек с глазурью
- Составляющие для теста:
- 375 грамм муки
- 7 грамм сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 50 грамм сахара
- 75 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- Составляющие для глазури:
- 100 грамм сливочного сыра
- 100 грамм сливок
- 200 грамм сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Приготовление:
- 1. Растворите сухие дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
- 2. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и ванильный экстракт. Добавьте активированные дрожжи с молоком и замесите мягкое тесто.
- 3. Поставьте тесто на противень с покрытием и оставьте его на 1-2 часа для поднятия.
- 4. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- 5. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень с небольшим расстоянием между ними.
- 6. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте булочки около 15-20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
- 7. В то время как булочки остывают, приготовьте глазурь. В миске смешайте сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт до получения однородной массы.
- 8. Полейте готовые булочки глазурью и оставьте, чтобы она застыла.
- 9. Подавайте ванильные булочки с глазурью теплыми или охлажденными.
Порадуйте себя и своих близких вкусными и ароматными ванильными булочками с глазурью, которые легко приготовить даже без большого опыта в выпечке. Обязательно попробуйте этот рецепт и насладитесь нежным вкусом этого десерта!
Рецепт булочек с изюмом и курагой
Ингредиенты:
Компонент | Количество |
---|---|
Мука | 500 г |
Сахар | 100 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 200 мл |
Изюм | 150 г |
Курага | 150 г |
Инструкции:
- Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им настояться в течение 10 минут.
- В миске смешайте муку, сахар, соль.
- Добавьте в сухие ингредиенты яйца, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи с молоком.
- Тщательно замесите тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отходить от стенок миски. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.
- Положите тесто в чистую миску, накройте его полотенцем и оставьте на протяжении 1 часа для поднятия.
- После поднятия теста, добавьте в него изюм и курагу, тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на равные порции и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставьте булочки на противне еще на 20-30 минут для второго поднятия.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте булочки в разогретой духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.
- Готовые булочки остудите на решетке перед подачей.
Вот и все! Теперь у вас есть вкусные булочки с изюмом и курагой, которые можно насладиться с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Видео:20 самых Красивых БулочекСкачать
Соленые булочки
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Дрожжи | 10 г |
Яйцо | 1 шт |
Семена кунжута | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Первым делом растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и оставьте их на 15-20 минут, чтобы они активировались.
- В большой миске смешайте муку с солью, добавьте растопленное сливочное масло и активированные дрожжи с молоком. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Тесто выложите на стол и вымешивайте его около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем сформируйте из него шар и оставьте на примерно 1 час, чтобы оно подошло.
- Разделите подошедшее тесто на небольшие кусочки и скатайте из них небольшие булочки. Разложите их на противень, смазанный маслом, соблюдая определенное расстояние между ними.
- Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута для придания дополнительного вкуса и аромата.
- Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут или пока они не станут золотистыми сверху.
Готовые соленые булочки можно подавать к столу как горячими, так и остывшими. Наслаждайтесь объеденьем!
Рецепт сырных булочек со специями
Ингредиенты:
1 пачка дрожжей (7 г) | 2 столовые ложки сахара |
1 чайная ложка соли | 1 яйцо |
100 г сливочного масла | 250 мл теплого молока |
500 г муки | 200 г твердого сыра (на ваш выбор) |
1 чайная ложка смеси специй (перец, куркума, паприка) | Свежие зелень и перец для украшения |
Инструкции:
- Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
- Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
- В большой миске смешайте муку, соль, яйцо, раствор дрожжей, растопленное сливочное масло и смесь специй. Перемешайте до получения однородного теста.
- Добавьте натертый сыр и хорошо вымешайте тесто.
- Покройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте около 1 часа.
- Сформируйте маленькие шарики из теста и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Оставьте булочки на противне еще на 30 минут для второго подхода.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте булочки около 15-20 минут до золотистой корочки.
- Дайте булочкам немного остыть, а затем украсьте свежей зеленью и нарезанным перцем.
Подавайте сырные булочки со специями теплыми или остывшими на завтрак, перекус или в качестве закуски к горячим блюдам. Вы обязательно полюбите их насыщенный сырный вкус с ароматными специями, а ваши гости будут приятно удивлены таким оригинальным и вкусным лакомством. Приятного аппетита!
Рецепт булочек с копченым лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 500 гр дрожжевого теста
- 300 гр копченого лосося
- 200 гр сливочного сыра
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разделите дрожжевое тесто на несколько небольших шариков.
- Сформируйте булочки, раскатав каждый шарик теста в плоский круг.
- Начините каждую булочку копченым лососем и небольшим кусочком сливочного сыра.
- Закройте булочки, аккуратно складывая края теста и закрепляя их вместе.
- Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с булочками в духовку на 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.
- Подайте булочки горячими.
Приятного аппетита!
💥 Видео
Ах, эти булочки! 25 способов формования домашних сдобных булочек! Формуем простые и сахарные булочкиСкачать
ЛЕПКА ВЫПЕЧКИ 20 СПОСОБОВ формовки КРАСИВЫХ БУЛОЧЕК (фантазии из теста)Скачать
Пуховые БУЛОЧКИ Что добавляю в тесто, чтобы они были НЕЖНЫМИ и МЯГКИМИ? РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТАСкачать
Сахарные Плюшки как в детстве у бабушки | Butter Sugar BunsСкачать
Плетение булочек косичек из одного жгутаСкачать
10 ФОРМ БУЛОЧЕК ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТАСкачать
Сдобные домашние булочки,мягкие,вкусные. Простой рецептСкачать
ТЕСТО ПРОСТО ПУХ! НЕ ЗРЯ ИХ ОБОЖАЮТ МИЛЛИОНЫ! Булочки СЛОЕНЫЕ или Турецкая Ачма | Еда на любой вкусСкачать
Самый лучший и простой рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста! Очень вкусные и пушистые!Скачать
Пуховые БУЛОЧКИ Что добавляю в тесто, чтобы они были НЕЖНЫМИ и МЯГКИМИ? РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТАСкачать
Пуховые булочки. Сахарные плюшки / Down buns. Sugar bunsСкачать
Тесто для булочек и выпечки - ПРОСТО Сказка (Мой ХОДОВОЙ Рецепт)! Булочки с начинкой в духовкеСкачать
ОНИ ПОТРЯСАЮЩИЕ! 😍 Невесомые БУЛОЧКИ с Начинкой | Как ПУХ! Простой Рецепт | Кулинарим с ТанейСкачать
Этот рецепт теста ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО, сладкие, пышные, фигурные булочки / Butter doughСкачать
10 простых форм для сахарных булочек.Скачать
Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки – отличный рецепт безопарного теста!Скачать
Рецепт ДОМАШНИХ БУЛОЧЕК на молоке. Булочки рогалики с НАЧИНКОЙ - простой рецепт! С вареной сгущенкойСкачать
Красивый сдобный пирог с шоколадной начинкой. Воздушное сдобное дрожжевое тесто.Скачать