Дрожжевые булочки являются одним из самых популярных десертов на кухнях разных стран мира. Пухлые и ароматные, они моментально покоряют сердца и насыщают желудок невероятным вкусом. Мягкое тесто, тяжёлые вариативы начинок и разнообразные формы делают булочки настоящим угощением для всей семьи.
Однако, приготовление этого десерта требует определённых навыков. Для получения идеального результата необходимо придерживаться рецепта, точно соблюдать пропорции и следовать инструкциям. Нежные и аппетитные булочки из дрожжевого теста могут быть сладкими или солеными, в зависимости от выбранной начинки и специй. Существует огромное количество рецептов, и каждый может найти свой фаворит.
Для любителей классического вкуса мы предлагаем рецепт булочек с корицей и сахарной пудрой. Идеально на завтрак или чайный перекус, эти булочки никого не оставят равнодушными. Если вы любите необычные сочетания вкусов, то можете попробовать булочки с начинкой из ягод или фруктов, с добавлением специй и перечных трав. Удивительное сочетание сладости и пикантности создаст неповторимый аромат и вкус, который навсегда запомнится.
Видео:Ах, эти булочки! 25 способов формования домашних сдобных булочек! Формуем простые и сахарные булочкиСкачать
Сладкие булочки
Для приготовления сладких булочек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- изюм или курага (по желанию) – 100 г.
Итак, приступим к приготовлению сладких булочек:
- Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте активированные дрожжи.
- Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте его в тесто.
- Постепенно добавляйте молоко и замешивайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте мягкое сливочное масло и замешайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнет отходить от рук.
- Покройте миску с тестом пленкой и оставьте на 1-2 часа, пока тесто не вырастет вдвое.
- После того как тесто поднялось, выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
- Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте его изюмом или курагой.
- Скрутите прямоугольник в рулет и нарежьте его на кусочки толщиной примерно 2-3 см.
- Выложите булочки на противень с пекарской бумагой и оставьте на 15-20 минут для второго подъема.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми сверху.
- После выпекания выньте булочки из духовки и оставьте их остыть на решетке.
- При желании, сверху булочки можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Теперь ваши сладкие булочки готовы к подаче. Подайте их с чашечкой кофе или чаем, и наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеиспеченных домашних булочек.
Рецепт булочек с корицей
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 350 г |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи сухие | 7 г |
Сахар | 50 г |
Соль | ½ ч.л. |
Корица молотая | 2 ч.л. |
Сливочное масло | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | для посыпки |
1. Смешайте муку, соль, сахар и корицу в большой миске.
2. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
3. В отдельной посуде разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им активироваться в течение 5 минут.
4. Влейте активированные дрожжи, растопленное сливочное масло и яйцо в миску с мукой. Хорошо замесите тесто до образования гладкой массы.
5. Покройте миску полотенцем и оставьте тесто на протяжении 1 часа до увеличения объема в 2 раза.
6. Разделите тесто на равные части и скатайте из них булочки. Разложите их на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, соблюдая расстояние между ними.
7. Покройте противень полотенцем и оставьте булочки на протяжении 30 минут для поднятия.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
10. Посыпьте готовые булочки сахарной пудрой и подавайте.
Наслаждайтесь ароматом и вкусом этих нежных булочек с корицей в компании своих близких и друзей. Это отличный способ сделать ваш завтрак или чаепитие еще более приятным и вкусным!
4. — Рецепт ванильных булочек с глазурью
- Составляющие для теста:
- 375 грамм муки
- 7 грамм сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 50 грамм сахара
- 75 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- Составляющие для глазури:
- 100 грамм сливочного сыра
- 100 грамм сливок
- 200 грамм сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Приготовление:
- 1. Растворите сухие дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
- 2. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и ванильный экстракт. Добавьте активированные дрожжи с молоком и замесите мягкое тесто.
- 3. Поставьте тесто на противень с покрытием и оставьте его на 1-2 часа для поднятия.
- 4. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- 5. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень с небольшим расстоянием между ними.
- 6. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте булочки около 15-20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
- 7. В то время как булочки остывают, приготовьте глазурь. В миске смешайте сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт до получения однородной массы.
- 8. Полейте готовые булочки глазурью и оставьте, чтобы она застыла.
- 9. Подавайте ванильные булочки с глазурью теплыми или охлажденными.
Порадуйте себя и своих близких вкусными и ароматными ванильными булочками с глазурью, которые легко приготовить даже без большого опыта в выпечке. Обязательно попробуйте этот рецепт и насладитесь нежным вкусом этого десерта!
Рецепт булочек с изюмом и курагой
Ингредиенты:
Компонент | Количество |
---|---|
Мука | 500 г |
Сахар | 100 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 200 мл |
Изюм | 150 г |
Курага | 150 г |
Инструкции:
- Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им настояться в течение 10 минут.
- В миске смешайте муку, сахар, соль.
- Добавьте в сухие ингредиенты яйца, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи с молоком.
- Тщательно замесите тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отходить от стенок миски. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.
- Положите тесто в чистую миску, накройте его полотенцем и оставьте на протяжении 1 часа для поднятия.
- После поднятия теста, добавьте в него изюм и курагу, тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на равные порции и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставьте булочки на противне еще на 20-30 минут для второго поднятия.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте булочки в разогретой духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.
- Готовые булочки остудите на решетке перед подачей.
Вот и все! Теперь у вас есть вкусные булочки с изюмом и курагой, которые можно насладиться с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Видео:20 самых Красивых БулочекСкачать
Соленые булочки
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Дрожжи | 10 г |
Яйцо | 1 шт |
Семена кунжута | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Первым делом растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и оставьте их на 15-20 минут, чтобы они активировались.
- В большой миске смешайте муку с солью, добавьте растопленное сливочное масло и активированные дрожжи с молоком. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Тесто выложите на стол и вымешивайте его около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем сформируйте из него шар и оставьте на примерно 1 час, чтобы оно подошло.
- Разделите подошедшее тесто на небольшие кусочки и скатайте из них небольшие булочки. Разложите их на противень, смазанный маслом, соблюдая определенное расстояние между ними.
- Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута для придания дополнительного вкуса и аромата.
- Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут или пока они не станут золотистыми сверху.
Готовые соленые булочки можно подавать к столу как горячими, так и остывшими. Наслаждайтесь объеденьем!
Рецепт сырных булочек со специями
Ингредиенты:
1 пачка дрожжей (7 г) | 2 столовые ложки сахара |
1 чайная ложка соли | 1 яйцо |
100 г сливочного масла | 250 мл теплого молока |
500 г муки | 200 г твердого сыра (на ваш выбор) |
1 чайная ложка смеси специй (перец, куркума, паприка) | Свежие зелень и перец для украшения |
Инструкции:
- Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
- Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
- В большой миске смешайте муку, соль, яйцо, раствор дрожжей, растопленное сливочное масло и смесь специй. Перемешайте до получения однородного теста.
- Добавьте натертый сыр и хорошо вымешайте тесто.
- Покройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте около 1 часа.
- Сформируйте маленькие шарики из теста и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Оставьте булочки на противне еще на 30 минут для второго подхода.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте булочки около 15-20 минут до золотистой корочки.
- Дайте булочкам немного остыть, а затем украсьте свежей зеленью и нарезанным перцем.
Подавайте сырные булочки со специями теплыми или остывшими на завтрак, перекус или в качестве закуски к горячим блюдам. Вы обязательно полюбите их насыщенный сырный вкус с ароматными специями, а ваши гости будут приятно удивлены таким оригинальным и вкусным лакомством. Приятного аппетита!
Рецепт булочек с копченым лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 500 гр дрожжевого теста
- 300 гр копченого лосося
- 200 гр сливочного сыра
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разделите дрожжевое тесто на несколько небольших шариков.
- Сформируйте булочки, раскатав каждый шарик теста в плоский круг.
- Начините каждую булочку копченым лососем и небольшим кусочком сливочного сыра.
- Закройте булочки, аккуратно складывая края теста и закрепляя их вместе.
- Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с булочками в духовку на 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.
- Подайте булочки горячими.
Приятного аппетита!
🎬 Видео
25 самых красивых булочек и пирожков с начинкой! Различные варианты лепки!🥐Скачать
Сахарные Плюшки как в детстве у бабушки | Butter Sugar BunsСкачать
Плетение булочек косичек из одного жгутаСкачать
ЛЕПКА ВЫПЕЧКИ 20 СПОСОБОВ формовки КРАСИВЫХ БУЛОЧЕК (фантазии из теста)Скачать
10 ФОРМ БУЛОЧЕК ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТАСкачать
Пуховые БУЛОЧКИ Что добавляю в тесто, чтобы они были НЕЖНЫМИ и МЯГКИМИ? РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТАСкачать
ТЕСТО ПРОСТО ПУХ! НЕ ЗРЯ ИХ ОБОЖАЮТ МИЛЛИОНЫ! Булочки СЛОЕНЫЕ или Турецкая Ачма | Еда на любой вкусСкачать
Самый лучший и простой рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста! Очень вкусные и пушистые!Скачать
Сдобные домашние булочки,мягкие,вкусные. Простой рецептСкачать
Пуховые БУЛОЧКИ Что добавляю в тесто, чтобы они были НЕЖНЫМИ и МЯГКИМИ? РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТАСкачать
Пуховые булочки. Сахарные плюшки / Down buns. Sugar bunsСкачать
Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки – отличный рецепт безопарного теста!Скачать
10 простых форм для сахарных булочек.Скачать
Тесто для булочек и выпечки - ПРОСТО Сказка (Мой ХОДОВОЙ Рецепт)! Булочки с начинкой в духовкеСкачать
Этот рецепт теста ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО, сладкие, пышные, фигурные булочки / Butter doughСкачать
ОНИ ПОТРЯСАЮЩИЕ! 😍 Невесомые БУЛОЧКИ с Начинкой | Как ПУХ! Простой Рецепт | Кулинарим с ТанейСкачать
Рецепт ДОМАШНИХ БУЛОЧЕК на молоке. Булочки рогалики с НАЧИНКОЙ - простой рецепт! С вареной сгущенкойСкачать
Красивый сдобный пирог с шоколадной начинкой. Воздушное сдобное дрожжевое тесто.Скачать