Курник из мяса курицы на косточке. Необыконовенно вкусно и сочно.

Курник в разрезе

Такой пирог, по сравнению с тем что делают с куриным филе, получается намного вкуснее, и сочнее. Такой результат дает бульон, выделяемый из косточек, в котором тушатся мясо и овощи внутри пирога.

Раньше этот пирог называли царем всех пирогов, и пекли только по великим праздникам – свадьбу, Пасху или Троицу.

Хоть рецепт, на первый взгляд, и кажется сложным, процесс приготовления занимает совсем мало времени. Долго приходится ждать, пока он испечется. Попробовав раз, вы будете делать этот необычайно вкусный и сытный пирог снова и снова.

Что нужно

Ингредиенты для курника

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (примерно 300 мл.),
  • Мука – сколько понадобится тесту,
  • Маргарин или масло сливочное – 200 гр.,
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Масло растительное – чтобы смазать сковороду или форму.

Для начинки:

  • Курица с косточками – я взяла куриные бедра,
  • Картофель – несколько штук,
  • Луковица – 1 головка,
  • Лаврушка – 1 шт.,
  • Специи с солью – по вашему вкусу.

Как готовить

Для начала сделаем тесто

  1. Растопим маргарин, дадим ему остыть.
    Растопить маргарин
  2. Смешаем маргарин с кефиром, добавим соль и размешаем.
    Смешать маргарин с кефиром
  3. Теперь будем добавлять муку, постоянно мешая, до тех пор, пока тесто не превратится в шар.
    Тесто
    Я месила тесто в хлебопечи на режиме «Тесто для пельменей и вареников».
  4. Тесто готово, кладем его в мешок и убираем в холодильник минут на 30.

Теперь делаем начинку

  1. Бедра делим на две части, убираем кожу и лишний жир.
    Порезать куриные бедра
  2. Лук режем полукольцами, или как вам нравится.
  3. Картофель разрезаем на кубики средней величины.
  4. Смешиваем в посуде: мясо, лук, картофель, лаврушку специи и соль.
    Начинка для курника

Формируем пирог и запекаем

  1. Форму смазываем растительным маслом.
  2. Раскатываем половину теста, кладем в форму. Аккуратно, не порвите тесто, иначе бульон вытечет.
    Выложить тесто в форму
  3. Кладем на тесто начинку.
  4. От второй половины теста отделите маленький кусочек и скатайте шарик, после чего, раскатайте (не шарик).
  5. Накрываем второй половиной теста начинку и защепляем края.
    Сделать дыру в тесто
  6. В середине делаем дырку и затыкаем ее шариком. Через нее мы будем проверять готовность начинки.
    Курник сырой
  7. Ставим в духовку на температуру 200 градусов.
  8. Когда курник начнет подрумяниваться, чтобы тесто не подгорело, нужно будет накрыть пирог фольгой или бумагой для выпечки.
    Накрыть пирог фальгой
  9. Печется такой пирожок примерно часа полтора. Периодически убирайте фольгу, шарик и проверяйте, готовность картофеля, если он стал мягким, курник готов.
    Готовый курник

Вынимаем пирог из духовки, разрезаем на части и подаем к столу.

Кусочек курника
Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: