Баклажаны маринованные, рецепт блюда который идеально подойдет как гарнир или как самостоятельная закуска.
Вкус у такой заготовки необычный, пикантный и понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ.
Что нам понадобится
- Баклажаны – 2 штуки среднего размера,
- Вино белое – 1 стакан,
- Винный уксус – 1 стакан,
- Чеснок – 2 очищенных зубчика,
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок,
- Перец чили – 1 штука,
- Соль – по вкусу,
- Масло оливковое.
Приготовление

- Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем вдоль, кусочками толщиной 0,5 см.
- Складываем в дуршлаг, посыпаем солью (желательно крупной). Сверху ставим тарелку, на которую ставим груз. Можно использовать наполненную водой трехлитровую банку. Дуршлаг устанавливаем на тарелку или кастрюлю, чтобы стекал лишний сок. Оставляем на 1 час.
- Лишний сок стек, баклажаны промываем проточной водой, отжимаем.
- Теперь каждый кусочек режем на тонкие полоски.
- Складываем в миску, заливаем уксусом и вином. Оставляем мариноваться на ночь или несколько часов.
- Баклажаны за несколько часов промариновались. Теперь нужно откинуть их на дуршлаг и дать маринаду стечь.
- Зелень петрушки произвольно режем.
- Перец чили режем мелко.
- Чеснок режем ломтиками.
- Берем чистые, простерилизованные банки. Укладываем в них слоями баклажаны, ломтики чеснока, петрушки, перца чили. Добавляем немного оливкового масла. И так каждый слой, пока ингредиенты не закончатся.
- Теперь берем кастрюлю, ставим в нее банки, наполняем кастрюлю водой «по плечики» банок. Будущую заготовку прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем после закипания воды на протяжении 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем вниз крышками, укутываем одеялом и оставляем, пока банки не остынут. После чего их можно убирать на хранение в темное и прохладное место.
Такая заготовка очень вкусна, и я обычно одну банку не стерилизую. Такие баклажаны можно кушать сразу. Закрываю капроновой крышкой и убираю в холодильник.
Еще один похожий рецепт маринованных баклажан: