Борщ – популярное, первое блюдо, так любимое многими.
Заправка консервированная на зиму позволяет экономить время в зимнее время. Для приготовления ароматного супа нужно только добавить в бульон или просто в воду (вегетарианский вариант), картофель и заправку, прокипятить 10 минут, и первое блюдо будет готово. В конце приготовления можно выдавить чеснок.
Хранится она замечательно, как и в комнате, в темном месте, так и в холодильнике.
Капусту можно использовать как краснокочанную, и белокочанную. Я пробовала варианты с обеими, получается одинаково вкусно, но с красной капустой суп получается более красивого красного цвета.
Если вы любите, можно добавить не крупно нарезанный болгарский перец.
Что касается банок для хранения, их надо обязательно стерилизовать и закрывать прокипяченными крышками.
Продукты
- Капуста
- Капуста – 2 кг.,
- Свекла – 1,5 кг.,
- Томаты – 1 кг.,
- Морковь – 750 гр.,
- Лук репчатый – 600 гр.,
- Масло растительное – 500 гр.,
- Вода 300 мл.,
- Соль 2 ст. лож.,
- Сахар – 3 ст. лож.,
- Уксус – 100 мл..
Приготовление

- В большую кастрюлю шинкуем капусту, добавляем масло и тушим, помешивая периодически, около 15 минут.
- Свеклу с морковью натираем на крупной терке.
- Помидоры режем.
- Лук шинкуем.
- Перец, если решили его тоже использовать, режем.
- Добавляем овощи и воду к капусте, туда же кладем сахар, соль, наливаем уксус.
- Тушим после закипания 30 минут.
- Раскладываем сразу, пока горячее, по банкам.
- Закатываем, переворачиваем, оставляем до остывания.
- Убираем на хранение.
Вкусная заправка для борща готова. Ее можно есть даже так, как готовое рагу.