Рыжики – одни из наивкуснейших грибов наших лесов. Сегодня хочу написать рецепт маринованных рыжиков. Он очень прост, не требует много времени, и, несмотря на это необычайно вкусен.
Единственный минус у этих грибов, они быстро чернеют и портятся после сбора, и нужно постараться в течение 12 часов их обработать и, хотя бы, отварить.
Как и для всей консервации, банки для нашей заготовки, нужно сначала простерилизовать и крышки прокипятить.
Зубчики чеснока (и нужно порезать на 2 или 3 части) – 3 штучки,
Лист хрена (у меня сушеный) – 1 лист размером с ладонь, не менее.
Для рассола:
Вода – 1 литр,
Соль – 2 столовые ложки,
Сахар – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления
Рыжики очищаем от мусора, обрезаем испорченные места.
Моем под проточной водой.
Кладем в кастрюлю (у меня большой таз), заливаем водой и варим 15 минут после закипания.
Воду сливаем, и грибы промываем в дуршлаге до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Ставим варить рассол. Рассчитывайте количество воды так, чтобы рассол полностью покрывал грибы, и они не доходили до края его сантиметров Лучше сделать рассола больше, чтобы он остался, чем его потом вам не хватит.Я взяла воды три литра, на 2 кг вареных грибов.
Итак, воду доводим до кипения, кладем в него соль и сахар, и после того как они полностью растворятся, закладываем грибы.
Варим после закипания, при несильном кипении, в течение 15 минут.
Пока грибы варятся, кладем в баночки все специи, чеснок.
Кладем листья.
Закладываем рыжики в банки, заливаем по самое горлышко рассолом.
Закатываем, ставим вверх дном, закутываем одеялом.
Так они должны стоять до полного остывания.
Когда банки полностью остынут, убираем в темное место. Хранить их можно при комнатной температуре.
А на видео вы можете посмотреть как можно засолить рыжики…