Икра грибная из опят на зиму без стерилизации

Грибная икра

Икру из грибов я делаю, в основном, из ножек, поломанных шляпок опят. В общем, использую то, что будет некрасиво смотреться в опятах маринованных. Рецепт маринованных опят я уже писала, и обещала написать про икру, что и делаю с удовольствием.

Икра получается замечательной, с легким привкусом чеснока.

Этот, и многие другие материалы вы можете прочитать на моем канале в Дзен «Вкусные калории».

Что нужно для икры

  • Поломанные и крупные опята, их «ножки» — у меня в отварном виде получилось 1 кг. 600 гр.
    Ножки опят
  • Чеснок — по вкусу (у меня 4 зубчика) — слишком много не кладите, чтобы не перебить вкуса грибов.
  • Масло растительное — 1 стакан,
  • Соль и перчик по вкусу.
  • Лук — репка — 2 штуки.
  • Уксус — на мое количество ушло 2 столовые ложки.

Как готовим

  • Опята и ножки, предназначенные для икры моем, и отвариваем в течение 40 минут. Пену при варке нужно периодически снимать.
    Отварить грибы
  • Промываем чистой водой и оставляем для стекания.
  • Лук режем крупно.
    Нарезать лук
  • Обжариваем на растительном масле пока он не станет прозрачным.
    Обжарить лук
  • Теперь прокручиваем опята вместе с луком через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но тогда это будет скорее не икра, а паста.
    Пропустить грибы через мясорубку
  • Накаливаем в большой сковороде (казане, сотейнике) масло.
  • Обжариваем перекрученные с луком опята в течение 20 минут. Массу нужно чаще мешать.
  • Кладем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, уксус.
    Обжарить икру с чесноком
  • Обжариваем еще 10 минут.
  • Теперь раскладываем икру «с огня» по стерилизованным банкам.
    Разложить икру по банкам
  • Закатываем, переворачиваем вверх донцами до остывания. Храним прохладном, темном месте.
    Икра грибная в банках

Опята очень сильно увариваются и ужариваются. У меня из 1,6 кг получилось 2 полные банки 0,36 и одна не полная, ее содержимое мы сразу съели.

Шляпки, с короткими ножками я замариновала.

Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: