Самый вкусный рецепт помидоров на зиму. Рассол и сами плоды получаются сладковатые, с легкой кислинкой, и, самое главное, кожура помидор не полопается от резкого перепада температуры.
Маринованные помидоры можно не только кушать как отдельную закуску. Их можно добавлять в различные блюда, выпечку и делать соус.
Сегодня я напишу рецепт, который меня никогда не подводил. По нему я мариную помидоры на зиму уже много лет, и он для меня является классическим и неизменным.

Какие помидоры лучше использовать для консервирования?
- Плоды с плотной, не треснувшей кожурой.
- Зрелые.
- Без признаков болезней.
Я предпочитаю мариновать помидоры мелких сортов. В этом году у меня два сорта, Медовая конфетка (оранжевые или желтые) и Балконное чудо (красные).
Рассол, который дан в рецепте, подходит и для помидор крупных сортов.
Количество продуктов дается на 1 банку 0,7 – 1 литр.
Ингредиенты
- Помидоры – сколько влезет в банку,
- Зубчики чеснока – от 3 до 5 штук,
- Лист смородины – 1 шт.,
- Лист вишни – 1 шт.,
- Перец черный горошком – 10 шт.,
- Лист хрена – 1 шт.,
- Перец душистый – 5 шт,
- Зонтик (или несколько щепоток семян) укропа – 1 шт.,
- Гвоздика (специя) – 5 шт.
- Уксус 9 % – 1 столовая ложка.
- Что класть в рассол, на 1 литр воды
- Соль – 1 ст. лож.,
- Сахар – 2 ст. лож.
Способ приготовления
- Перебрать помидоры. Удалить поврежденные и треснутые плоды.
- Помыть под проточной водой.
- Листья смородины, вишни, хрена и чеснок помыть.
- На дно стерилизованных банок сложить все специи, чеснок и листья. Старайтесь мелкие специи класть вниз, а листья наверх. Это делается для того, чтобы при смене рассола специи не выплыли наружу.
- Теперь берем каждый помидор и протыкаем его зубочисткой в нескольких местах. Благодаря такому действию, кожура плодов не будет трескаться, когда вы будете их заливать кипящей водой или рассолом.
- Укладываем помидоры, чередуя с зубчиками чеснока в банки.
- Заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем остывать минут на 15 – 20.
- Пока банки остывают, варим рассол. В кипящую воду, насыпаем соль и сахар. Мешаем до полного растворения.
- Остывшую воду сливаем из банок в раковину, она нам больше не нужна, и заливаем на ее место рассол.
- Оставляем до не полного остывания. Рассол при сливании должен быть теплым.
- Остывший рассол выливаем обратно в кастрюлю. Рассчитывайте так, чтобы кроме рассола, залитого в банки, у вас еще оставалась жидкость в кастрюле. При заливке часть рассола впитывается в томаты и специи и его становится меньше.
- Кипятим рассол, даем ему покипеть минуты две, заливаем обратно в банки и добавляем сверху уксус.
- Теперь можно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Когда наша заготовка остынет, ее можно убрать на хранение.
Хранить можно и при комнатной температуре и в прохладном месте.