Как вкусно замариновать помидоры на зиму

Маринованные помидоры

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму. Рассол и сами плоды получаются сладковатые, с легкой кислинкой, и, самое главное, кожура помидор не полопается от резкого перепада температуры.

Маринованные помидоры можно не только кушать как отдельную закуску. Их можно добавлять в различные блюда, выпечку и делать соус.

Сегодня я напишу рецепт, который меня никогда не подводил. По нему я мариную помидоры на зиму уже много лет, и он для меня является классическим и неизменным.

Маринованные помидоры в банках

Какие помидоры лучше использовать для консервирования?

  • Плоды с плотной, не треснувшей кожурой.
  • Зрелые.
  • Без признаков болезней.

Я предпочитаю мариновать помидоры мелких сортов. В этом году у меня два сорта, Медовая конфетка (оранжевые или желтые) и Балконное чудо (красные).

Рассол, который дан в рецепте, подходит и для помидор крупных сортов.

Количество продуктов дается на 1 банку 0,7 – 1 литр.

Ингредиенты

  • Помидоры – сколько влезет в банку,
  • Зубчики чеснока – от 3 до 5 штук,
  • Лист смородины – 1 шт.,
  • Лист вишни – 1 шт.,
  • Перец черный горошком – 10 шт.,
  • Лист хрена – 1 шт.,
  • Перец душистый – 5 шт,
  • Зонтик (или несколько щепоток семян) укропа – 1 шт.,
  • Гвоздика (специя) – 5 шт.
  • Уксус 9 % – 1 столовая ложка.
  • Что класть в рассол, на 1 литр воды
  • Соль – 1 ст. лож.,
  • Сахар – 2 ст. лож.

Способ приготовления

  1. Перебрать помидоры. Удалить поврежденные и треснутые плоды.
  2. Помыть под проточной водой.
  3. Листья смородины, вишни, хрена и чеснок помыть.
    Специи для маринованных помидор
  4. На дно стерилизованных банок сложить все специи, чеснок и листья. Старайтесь мелкие специи класть вниз, а листья наверх. Это делается для того, чтобы при смене рассола специи не выплыли наружу.
  5. Теперь берем каждый помидор и протыкаем его зубочисткой в нескольких местах. Благодаря такому действию, кожура плодов не будет трескаться, когда вы будете их заливать кипящей водой или рассолом.
    Помидор проткнуть зубочисткой
  6. Укладываем помидоры, чередуя с зубчиками чеснока в банки.
  7. Заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем остывать минут на 15 – 20.
  8. Пока банки остывают, варим рассол. В кипящую воду, насыпаем соль и сахар. Мешаем до полного растворения.
  9. Остывшую воду сливаем из банок в раковину, она нам больше не нужна, и заливаем на ее место рассол.
  10. Оставляем до не полного остывания. Рассол при сливании должен быть теплым.
  11. Остывший рассол выливаем обратно в кастрюлю. Рассчитывайте так, чтобы кроме рассола, залитого в банки, у вас еще оставалась жидкость в кастрюле. При заливке часть рассола впитывается в томаты и специи и его становится меньше.
  12. Кипятим рассол, даем ему покипеть минуты две, заливаем обратно в банки и добавляем сверху уксус.
  13. Теперь можно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перевернуть банки с помидорами вверх дном

Когда наша заготовка остынет, ее можно убрать на хранение.

Хранить можно и при комнатной температуре и в прохладном месте.

Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: