Маринованная капуста с кружочками свеклы и морковки получается хрустящей, полезной и очень вкусной. Чесночек придает заготовке остроту, а специи – неповторимый аромат. Сочетание всех овощей, залитых горячим маринадом, дают невероятный красивый и нарядный цвет заготовке. И если вы ни разу не пробовали ее сделать, советую обязательно попробовать, не пожалеете!
Готовится она очень быстро, так как овощи нужно только почистить и нарезать крупными кусочками. А настаивается всего одни сутки.
Что понадобится на банку 3 литра:
- Капуста белокочанная (желательно поздних сортов) – 1,5 кг.,
- Морковь средняя – 2 штучки,
- Свекла средняя – 2 штучки,
- Лист лавровый – 4 штуки,
- Чеснок – 2 зубков.
Что нужно для маринада:
- Вода – 1,5 литра,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 220 гр.,
- Уксус 9% — 100 мл.,
- Масло без запаха растительное – 100 мл.,
- Перец черн. горошком – 10 штук.
Как готовим
- Первым делом ставим закипать воду для маринада. Она как раз закипит к тому времени, как мы подготовим овощи.
- У капусты удаляем старые и больные листья и нарезаем кусками. Они должны быть такими, чтобы хорошо проходили (и выходили) в горлышко банки.
- Морковь чистим, нарезаем кружочками.
- Свеклу чистим, нарезаем средними кусками.
- Каждый зубчик чеснока, предварительно очищенный от шелухи, режем на три – четыре части.
- Теперь нужно уложить все ингредиенты в банку.
- Первым слоем будет идти свекла.
- Потом идут морковные кружочки с чесноком.
- Третий слой – нарезанная капуста.
- После последнего слоя нужно будет вложить в банку лавровый лист.
- Сразу все овощи в банку не кладите, лучше сделать это слоями. Так и наряднее смотрится, и вкус овощей и специй более равномерно распределится между собой.
- Вода, что мы поставили для маринада, вскипела, засыпаем в нее соль и сахар. Мешаем, пока они полностью растворятся, после чего заливаем уксус и масло растительное, кидаем перец горошком.
- После того как маринад повторно закипит, заливаем им овощи находящиеся в банках.
- Закроем крышкой и оставляем на сутки, при комнатной температуре, после чего ее можно убрать в холодильник.
Кушать нашу заготовку уже можно, но лучше, для более насыщенного вкуса, подержать в холодильнике еще двое суток.