Самый любимый и быстро выпиваемый компот в нашей семье. Готовится он быстро и очень просто.
Закатываю его уже много лет, и, несмотря на то, что компот я не стерилизую, хранится он долго и совсем не портится, даже при комнатной температуре.
Банки использую трех литровые, их нужно хорошо помыть и простерилизовать. Делаю это над паром в течение 20 минут. Крышки предварительно моются и кипятятся 2 – 3 минуты.
Закатываю только железными крышками. Когда-то пробовала закрывать капроновыми, но компот в них хранился намного хуже.
Что нужно для компота
- Ягоды спелой смородины (за основу взяла черную и добавила несколько веточек белой),
- Сахар,
- Вода.
Как готовить
- Банки и крышки лучше приготовить заранее. Это, пожалуй, занимает самое долгое время в приготовлении компота.
- Я заливаю компот кипящим сиропом. Для этого, примерно в 2, 5 литра кипящей воды засыпаю полтора стакана сахара (стакан 300 мл). Пока вода закипает, занимаюсь ягодами.
- Ягоды смородины нужно перебрать, удалить все сморщенные, порченные. Так же удаляем весь мусор.
- Теперь ее нужно помыть и обдать кипятком.
- Засыпаю ягоды в стерилизованную банку, где-то на четверть. У меня было собрано еще немного белой смородины, добавила немного ее, буквально несколько веточек на банку. Белая смородина очень нежная и от веточек я ее не отделяла.
- Банка со смородиной готова, теперь заливаю ее кипящим сиропом до краев банки и закатываю.
Если сиропа немного не хватило (бывает и такое), доливаю обычного кипятка.
- Закатываю банки крышками, даю минуты 2-4 постоять, переворачиваю вверх дном и закрываю одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.
Банки остыли, можно убирать их на хранение.
Другие рецепты заготовок на зиму:
Огурчики маринованные с белой смородиной.
Как вкусно замариновать помидоры на зиму.