Легкий рецепт, по которому я заготавливаю лечо уже несколько лет. Мне он нравится тем, что перец в нем получается хрустящим, и, как будто, его только нарезали и выложили в томатный сок.

Уксус я не использую, томаты сами по себе являются отличным консервантом, и заготовка замечательно хранится долгое время в прохладном, темном месте. Хранить ее можно в течение двух лет, но, думаю, так долго она у вас не залежится.
Банки для заготовки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными. Я закатываю в банки 0,5 и закручиваю винтовыми крышками
Количество помидор и перца можно регулировать самим, так как кто-то любит такую заготовку погуще, а кто-то чтобы было больше томата. Поэтому количество томатов и перца я даю примерно.
Что нужно для лечо
- Помидоры (очищенные) – 3 кг,
- Перец сладкий, желательно разных цветов – 3 кг,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 6 столовых ложек,
- Перец черный горошек – штук 20,
- Перец душистый – штук 10,
- Лавровые листья – 3 листа,
- Гвоздика – 5 штук,
- Масло растительное – 100 мл..
Как готовим
- Томаты помыть, вырезать все лишнее и поврежденное порезать произвольно.
- Складываем томаты в кастрюлю и ставим конфорку на высокую температуру. Помешиваем, ждем, когда закипит, после чего убавляем температуру до средней, варим до тех пор, пока кожура не начнет отставать от помидор. У меня на это ушло минут 20.
- Пока будущий томат варится моем перец. Я разрезаю его на 4 части, так его удобнее очистить от семян и пленки
- Режем на кусочки.
- Кусочки помидор проварились, перетираем массу через металлическое сито, чтобы в лечо не было шкурок и семян.
- Ставим опять на плиту, в чистую посуду. Кладем соль, сахар, все специи и кипятим 20 минут. За это время специи отдадут весь свой вкус нашему томату.
- Теперь эту массу можно быстро пропустить через дуршлаг. Специи и лавровые листья останутся в нем.
- Попробуйте томат на вкус, он должен быть кисло-сладким. Если вам кажется что не достает сахара и соли, самое время их добавить.
- Ставим опять томат на плиту, доводим до кипения, вливаем масло и закладываем перец.
- После закипания варим 20 минут, не забывая иногда мешать.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем.
- Банки ставим крышками вниз на ровную поверхность и оставляем до полного остывания. Закрывать и укутывать их ничем не нужно.
Наш лечо готов, его можно кушать сразу или убрать на хранение.

Вам может пригодиться…
Другие рецепты заготовок на зиму
Огурчики маринованные с белой смородиной.