Лечо из болгарского перца и помидор на зиму без уксуса

Лечо

Легкий рецепт, по которому я заготавливаю лечо уже несколько лет. Мне он нравится тем, что перец в нем получается хрустящим, и, как будто, его только нарезали и выложили в томатный сок.

Лечо в ложке

Уксус я не использую, томаты сами по себе являются отличным консервантом, и заготовка замечательно хранится долгое время в прохладном, темном месте. Хранить ее можно в течение двух лет, но, думаю, так долго она у вас не залежится.

Банки для заготовки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными. Я закатываю в банки 0,5 и закручиваю винтовыми крышками

Количество помидор и перца можно регулировать самим, так как кто-то любит такую заготовку погуще, а кто-то чтобы было больше томата. Поэтому количество томатов и перца я даю примерно.

Что нужно для лечо

  • Помидоры (очищенные) — 3 кг,
  • Перец сладкий, желательно разных цветов — 3 кг,
  • Соль — 2 столовые ложки,
  • Сахар — 6 столовых ложек,
  • Перец черный горошек — штук 20,
  • Перец душистый — штук 10,
  • Лавровые листья — 3 листа,
  • Гвоздика — 5 штук,
  • Масло растительное — 100 мл.

Как готовим

  1. Томаты помыть, вырезать все лишнее и поврежденное порезать произвольно.
  2. Складываем томаты в кастрюлю и ставим конфорку на высокую температуру. Помешиваем, ждем, когда закипит, после чего убавляем температуру до средней, варим до тех пор, пока кожура не начнет отставать от помидор. У меня на это ушло минут 20.
    Томаты для лечо
  3. Пока будущий томат варится моем перец. Я разрезаю его на 4 части, так его удобнее очистить от семян и пленки
    Почистить и порезать перец
  4. Режем на кусочки.
    Порезать перец на кусочки
  5. Кусочки помидор проварились, перетираем массу через металлическое сито, чтобы в лечо не было шкурок и семян.
    Перетереть томаты
  6. Ставим опять на плиту, в чистую посуду. Кладем соль, сахар, все специи и кипятим 20 минут. За это время специи отдадут весь свой вкус нашему томату.
    Положить специи в томат
  7. Теперь эту массу можно быстро пропустить через дуршлаг. Специи и лавровые листья останутся в нем.
  8. Попробуйте томат на вкус, он должен быть кисло-сладким. Если вам кажется что не достает сахара и соли, самое время их добавить.
  9. Ставим опять томат на плиту, доводим до кипения, вливаем масло и закладываем перец.
    Сложить перец в томат
  10. После закипания варим 20 минут, не забывая иногда мешать.
    Варить лечо
  11. Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем.
    Выложить перец в банки
  12. Банки ставим крышками вниз на ровную поверхность и оставляем до полного остывания. Закрывать и укутывать их ничем не нужно.
    Перевернуть банки с лечо

Наш лечо готов, его можно кушать сразу или убрать на хранение.

Много других рецептов и советы по огороду можно почитать на моем канале в Дзен «Вкусные калории».

Лечо в банках

Вам может пригодиться… Другие рецепты заготовок на зиму:

Огурчики маринованные с белой смородиной.

Как вкусно замариновать помидоры на зиму.

Салат из огурцов и моркови на зиму.

Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: