Маринованная капуста со свеклой. Вкусный и полезный рецепт

Маринованная капуста со свеклой

Чудесный рецепт маринованной капусты со свеклой. Готовится очень просто. А до чего вкусно получается!

Капуста и свекла получаются хрустящими, в меру просоленными. Можно кушать и как гарнир, и как салат.

Уксус я в такую заготовку не добавляю, так как являюсь (не всегда конечно) сторонником здорового питания. Но, если вы любите «поядренее», можете налить в маринад, перед тем как залить овощи, 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Хранится такая заготовка, в закрытом виде, в темном, прохладном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты

  • Капуста небольшая – примерно 2,5 килограмма,
  • Свекла сырая очищенная – 500 гр.,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец горошком черный – 5 штук,
  • Перец душистый 3 штуки.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • Сахар – 1 стол. ложка,
  • Соль – 3 стол. ложки.

Как готовлю:

  1. Капусту разрезаю на крупные кусочки. Половину выкладываю в кастрюлю.
    Нарезать капусту
  2. Свеклу режу на тонкие половинки кружков. Выкладываю половину в кастрюлю на капусту.
    Нарезать свеклу
  3. Теперь пришла очередь лавровых листьев и перцев, выкладываю их равномерно на свеклу.
    Свеклу выложить на капусту
  4. Сверху кладу остатки капусты и свеклу. Хорошо утрамбовываю руками.
    Выложить капусту на свеклу
  5. Приступаю к маринаду:
  6. В 1 литре фильтрованной воды развожу 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли.
  7. Заливаю маринадом (холодным) капусту со свеклой.
    Залить маринадом
  8. Сверху кладу тарелку, на которую устанавливаю пресс. Это может быть большая банка или бутыль с водой.
    Установить груз
  9. Оставляю на 5 дней при комнатной температуре.
  10. Каждый день, один раз, мешаю заготовку ложкой, и снова под пресс.

После того как капуста приготовилась, складываю в банку, вместе с маринадом, накрываю капроновой крышкой и убираю на нижнюю полку холодильника. Надолго нам ее не хватает, максимум на три дня. Потом готовлю следующую партию. А если в планах приход гостей, делаю сразу тройную партию…

Этот, и многие другие рецепты вы можете прочитать на моем канале в Дзен «Вкусные калории».

Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: