Чудесный рецепт маринованной капусты со свеклой. Готовится очень просто. А до чего вкусно получается!
Капуста и свекла получаются хрустящими, в меру просоленными. Можно кушать и как гарнир, и как салат.
Уксус я в такую заготовку не добавляю, так как являюсь (не всегда конечно) сторонником здорового питания. Но, если вы любите «поядренее», можете налить в маринад, перед тем как залить овощи, 1 столовую ложку 9 % уксуса.
Хранится такая заготовка, в закрытом виде, в темном, прохладном месте (холодильнике, погребе).
Ингредиенты
- Капуста небольшая – примерно 2,5 килограмма,
- Свекла сырая очищенная – 500 гр.,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Перец горошком черный – 5 штук,
- Перец душистый 3 штуки.
Для маринада:
- 1 литр воды,
- Сахар – 1 стол. ложка,
- Соль – 3 стол. ложки.
Как готовлю:
- Капусту разрезаю на крупные кусочки. Половину выкладываю в кастрюлю.
- Свеклу режу на тонкие половинки кружков. Выкладываю половину в кастрюлю на капусту.
- Теперь пришла очередь лавровых листьев и перцев, выкладываю их равномерно на свеклу.
- Сверху кладу остатки капусты и свеклу. Хорошо утрамбовываю руками.
- Приступаю к маринаду:
- В 1 литре фильтрованной воды развожу 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли.
- Заливаю маринадом (холодным) капусту со свеклой.
- Сверху кладу тарелку, на которую устанавливаю пресс. Это может быть большая банка или бутыль с водой.
- Оставляю на 5 дней при комнатной температуре.
- Каждый день, один раз, мешаю заготовку ложкой, и снова под пресс.
После того как капуста приготовилась, складываю в банку, вместе с маринадом, накрываю капроновой крышкой и убираю на нижнюю полку холодильника. Надолго нам ее не хватает, максимум на три дня. Потом готовлю следующую партию. А если в планах приход гостей, делаю сразу тройную партию…