Опята маринованные на зиму беспроигрышный проверенный годами рецепт

Опята маринованные

Опята — самые вкусные грибы, растущие в наших лесах. Их можно жарить, сушить, добавлять в различные блюда и выпечку, делать икру и мариновать. Сегодня я расскажу, как мариную их на зиму, а в следующей статье, как делаю из них замечательную икру.

Этот рецепт и многие другие есть на моем канале в Дзен «Вкусные калории».

Какие ингредиенты нужны

  1. Опята отварные — у меня вышло около двух килограмм,
  2. Чеснок — 2 — 3 зубчика на баночку 0,5.

Для маринада (в расчете на один литр):

  1. Соль — 2 стол. лож.,
  2. Сахар — 1 стол. лож.,
  3. Лавровый лист — 1 штука,
  4. Семена укропа — зонтик или пара щепоток,
  5. Гвоздика — 3 штучки,
  6. Перец душистый — 3 штучки,
  7. Перец черный горошком — 5 штучек,
  8. Уксус 9% - 3 столовые лож. (его не много, при завершающей варке часть уксуса выпарится).

Как маринуем

Опята из леса
  • Опята очищаем от мусора, отрезаем червивые и грубые (те, что ближе к корневищу) места.
  • После чего я отделяла нижнюю часть ножки, примерно половину. Они у меня пошли на грибную икру, туда — же пошли поломанные, непригодные для маринования грибы. Вы можете мариновать с ножками, они тоже вкусные.
    Отделить ножки от шляпок
  • Теперь грибы нужно промыть под проточной водой и поставить варить.
  • При варке пену периодически нужно снимать, а сами грибы перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. Весь процесс варки занимает 40 минут.
    Варить опята
  • 40 минут прошли, промываем опята водой, проточной и холодной, до тех пор, пока вода не станет чистой. Даем воде стечь.
    Промыть опята
  • Ставим варить маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, рассчитываем так, чтобы вода с хорошим запасом покрывала опята. У меня на 2 килограмма получилось три литра воды.
    Варить маринад
  • Когда вода закипит (опята еще не кладем), насыпаем в нее соль, сахар, специи, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим при несильном кипении 20 минут. За это время специи отдадут будущему маринаду свой вкус и запах.

Многие варят специи и грибы одновременно. Но я варю их отдельно. Во-первых, в баночках не будет «лишнего мусора», во-вторых, вкус и аромат будет равномерным, ведь при распределении по банкам куда-то может попасть больше или меньше специй.

  • Специи и листья проварились, процеживаем маринад через сито и наливаем в чистую кастрюлю.
    Процедить маринад
  • Кладем грибы и доводим до кипения. Варим 15 минут, заливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
    Варить опята в маринаде
  • Пока грибы варятся, раскладываем по стерилизованным баночкам чеснок.
    Разложить чеснок по банкам
  • Теперь закладываем грибы, до края горлышка банки.
    Выложить опята в банки
  • Закручиваем, переворачиваем кверху дном, укутываем одеялом или старой одеждой и оставляем до остывания.
    Закатать и перевернуть вверх дном

Когда банки остынут полностью, можно их убирать на хранение в прохладное, темное место.

У меня осталось совсем немного опят, которые не поместились, мы их сразу съели.

Опята на тарелке

Это все что я успела сфотографировать.

Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: