Опята – самые вкусные грибы, растущие в наших лесах. Их можно жарить, сушить, добавлять в различные блюда и выпечку, делать икру и мариновать. Сегодня я расскажу, как мариную их на зиму, а в следующей статье, как делаю из них замечательную икру.
Этот рецепт и многие другие есть на моем канале в Дзен «Вкусные калории».
Какие ингредиенты нужны
- Опята отварные – у меня вышло около двух килограмм,
- Чеснок – 2 – 3 зубчика на баночку 0,5.
Для маринада (в расчете на один литр):
- Соль – 2 стол. лож.,
- Сахар – 1 стол. лож.,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Семена укропа – зонтик или пара щепоток,
- Гвоздика – 3 штучки,
- Перец душистый – 3 штучки,
- Перец черный горошком – 5 штучек,
- Уксус 9% – 3 столовые лож. (его не много, при завершающей варке часть уксуса выпарится).
Как маринуем

- Опята очищаем от мусора, отрезаем червивые и грубые (те, что ближе к корневищу) места.
- После чего я отделяла нижнюю часть ножки, примерно половину. Они у меня пошли на грибную икру, туда – же пошли поломанные, непригодные для маринования грибы. Вы можете мариновать с ножками, они тоже вкусные.
- Теперь грибы нужно промыть под проточной водой и поставить варить.
- При варке пену периодически нужно снимать, а сами грибы перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. Весь процесс варки занимает 40 минут.
- 40 минут прошли, промываем опята водой, проточной и холодной, до тех пор, пока вода не станет чистой. Даем воде стечь.
- Ставим варить маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, рассчитываем так, чтобы вода с хорошим запасом покрывала опята. У меня на 2 килограмма получилось три литра воды.
- Когда вода закипит (опята еще не кладем), насыпаем в нее соль, сахар, специи, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим при несильном кипении 20 минут. За это время специи отдадут будущему маринаду свой вкус и запах.
Многие варят специи и грибы одновременно. Но я варю их отдельно. Во-первых, в баночках не будет «лишнего мусора», во-вторых, вкус и аромат будет равномерным, ведь при распределении по банкам куда-то может попасть больше или меньше специй.
- Специи и листья проварились, процеживаем маринад через сито и наливаем в чистую кастрюлю.
- Кладем грибы и доводим до кипения. Варим 15 минут, заливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
- Пока грибы варятся, раскладываем по стерилизованным баночкам чеснок.
- Теперь закладываем грибы, до края горлышка банки.
-
Закручиваем, переворачиваем кверху дном, укутываем одеялом или старой одеждой и оставляем до остывания.
Когда банки остынут полностью, можно их убирать на хранение в прохладное, темное место.
У меня осталось совсем немного опят, которые не поместились, мы их сразу съели.

Это все что я успела сфотографировать.