Помидоры, сделанные по этому рецепту, получаются с чуть терпким вкусом, которым немного поделилась с ними рябина. А рябина, которую тоже можно и нужно кушать, наоборот становится сладковато – кисловатой. Кроме вкусовых качеств, рябина является отличным консервантом, благодаря чему ваша заготовка гарантированно не испортится даже без уксуса, который не очень полезен для организма. Удивите такой заготовкой своих родных и близких.
Дополнительных специй и листьев класть в заготовку не нужно, томаты и рябина и без них будут очень вкусными.
Содержание
Ингредиенты
- Томаты спелые с плотной кожурой – 2 килограмма,
- Рябина (в очищенном от веточек виде) – 500 гр.
Маринад:
- Вода фильтрованная – 1 литр,
- Сахар – 100 грамм,
- Соль – 30 гр. (1/5 стол. ложки).
Как готовим
- Банки для наших заготовок должны быть чистыми и стерилизованными. Крышками закручиваем только металлическими. Можно использовать и винтовые, и те, что нужно закатывать. Главное, хорошо их помыть и прокипятить.
- Томаты помоем и проткнем каждый зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того, чтобы они не потрескались, когда мы их будем заливать горячими жидкостями.
- Рябину хорошо промываем.
- Теперь распределяем помидоры по банкам, одновременно засыпая между ними рябину.
- Кипятим воду и первый раз заливаем томаты и рябину чистым кипятком. Заливайте постепенно, чтобы банки не потрескались от сильного перепада температуры.
- Прикрываем крышками и ждем остывания. У меня обычно на это уходит минут 10 – 15.
- Пока банки остывают, готовим маринад. Заливаем в кастрюлю воду, доводим до закипания, насыпаем сахар и соль. Помешиваем, пока они не растворятся.
- Выливаем из банок кипяток, заливаем вскипевший маринад. Опять оставляем остывать.
- На третий раз сливаем маринад в кастрюльку, доводим до закипания, даем покипеть минуты 2 – 3.
- Заливаем опять помидоры и закручиваем (или закатываем) крышками.
- Ставим банки нашей заготовкой вниз крышками на ровную поверхность, закрываем чем-нибудь теплым и мягким, оставляем до полного остывания.
Баночки остыли, можно убирать их на хранение.