Помидоры маринованные с красной рябиной

Помидоры маринованные с рябиной

Помидоры, сделанные по этому рецепту, получаются с чуть терпким вкусом, которым немного поделилась с ними рябина. А рябина, которую тоже можно и нужно кушать, наоборот становится сладковато – кисловатой. Кроме вкусовых качеств, рябина является отличным консервантом, благодаря чему ваша заготовка гарантированно не испортится даже без уксуса, который не очень полезен для организма. Удивите такой заготовкой своих родных и близких.

Дополнительных специй и листьев класть в заготовку не нужно, томаты и рябина и без них будут очень вкусными.

Ингредиенты

  • Томаты спелые с плотной кожурой – 2 килограмма,
  • Рябина (в очищенном от веточек виде) – 500 гр.

Маринад:

  • Вода фильтрованная – 1 литр,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Соль – 30 гр. (1/5 стол. ложки).

Как готовим

  1. Банки для наших заготовок должны быть чистыми и стерилизованными. Крышками закручиваем только металлическими. Можно использовать и винтовые, и те, что нужно закатывать. Главное, хорошо их помыть и прокипятить.
  2. Томаты помоем и проткнем каждый зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того, чтобы они не потрескались, когда мы их будем заливать горячими жидкостями.
    Проткнуть помидоры
  3. Рябину хорошо промываем.
    Промыть рябину
  4. Теперь распределяем помидоры по банкам, одновременно засыпая между ними рябину.
  5. Кипятим воду и первый раз заливаем томаты и рябину чистым кипятком. Заливайте постепенно, чтобы банки не потрескались от сильного перепада температуры.
  6. Прикрываем крышками и ждем остывания. У меня обычно на это уходит минут 10 – 15.
  7. Пока банки остывают, готовим маринад. Заливаем в кастрюлю воду, доводим до закипания, насыпаем сахар и соль. Помешиваем, пока они не растворятся.
  8. Выливаем из банок кипяток, заливаем вскипевший маринад. Опять оставляем остывать.
  9. На третий раз сливаем маринад в кастрюльку, доводим до закипания, даем покипеть минуты 2 – 3.
  10. Заливаем опять помидоры и закручиваем (или закатываем) крышками.
  11. Ставим банки нашей заготовкой вниз крышками на ровную поверхность, закрываем чем-нибудь теплым и мягким, оставляем до полного остывания.

Баночки остыли, можно убирать их на хранение.

Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: