Даже если вы никогда не варили вишневый сок, советую в этом году обязательно попробовать.
Два года назад купила соковарку и до сих пор не нарадуюсь на нее. Сок в ней получается вкусным, натуральным и очень полезным. Долго возиться и вытаскивать косточки, чтобы получить замечательный сок, не нужно. Сок не нужно дополнительно стерилизовать и кипятить, он выходит из соковарки уже полностью готовым.
Готовый напиток получается концентрированным и насыщенным и вы можете, после того как открыли баночку, разбавить его водой по своему вкусу, или пить так.
Что нужно
- Вишня – сколько поместится (у меня ведро на 7 литров)
- Сахар – на вкус (у меня 3 стакана).
Как готовить
- Вишню промываю водой. Я кладу небольшими партиями в кастрюльку с водой. Весь мусор и червячки, если они есть, всплывают на поверхность. Воду сливаю и наполняю кастрюльку заново.
- Теперь нужно аккуратно помешать ягоды и переложить в дуршлаг. Когда вода немного стечет, перекладываю в верхний отсек (тот, что с дырочками) соковарки.
- Верхний отсек заполняю до тех пор, пока крышка хорошо закрывается.
- На конфорку ставлю нижний отсек соковарки, наполняю водой до деления. На нижний ставлю средний, в нем собирается готовый сок, и на средний устанавливаю верхний, тот, что с ягодами.
- В среднем отсеке есть трубочка для оттока сока, перед тем как включить конфорку проверьте, чтобы она была закрыта специальным зажимом.
- Теперь соковарку нужно плотно накрыть крышкой и включить конфорку на самую высокую температуру. Как только вода в нижнем отсеке закипит, над ягодами начнется подниматься пар, переключаю температуру на среднюю и оставляю вариться на 3 – 4 часа.
- По прошествии часа, ягоды вишни немного осядут и можно будет добавить сахар. Вишня у меня кисло – сладкая и кладу 3 стакана. Насыпаю в соковарку на ягоды.
В инструкции по применению соковарки написано, что сок нужно варить 40 минут. Но, если варить в течении это времени, сок полностью не успеет выпариться из ягод. Его будет совсем мало, примерно около литра. Как я выявила из собственного опыта, варить нужно в течении 4 часов.
- Сок сварился, убираю зажим и сливаю сок в заранее простерилизованные баночки. Закатываю или закручиваю крышки.
- Баночки переворачиваю вверх донышком и оставляю на столе до полного остывания. Закутывать их ничем не нужно.
Из данного объема продуктов у меня получилось около трех литров замечательного вишневого сока.
Вам могут пригодиться другие рецепты заготовок на зиму
Сок из яблок как сварить его в соковарке на зиму
Огурчики маринованные с белой смородиной.
Как вкусно замариновать помидоры на зиму.