Яблочный сок, сваренный в домашних условиях, самый полезный и самый вкусный. Сок, сваренный в соковарке, получается насыщенным и ароматным. После завершения варки его не нужно повторно кипятить, можно сразу разлить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Хранить его можно очень долго. Но думаю, долгое хранение ему «не светит», так как выпивается он очень быстро.
Причем полезен он будет не только взрослым и пожилым людям, но и маленьким детишкам, так как в нем сохраняются все полезные микроэлементы, витамины и он совсем не содержит консервантов.
Внимание! Чем дольше лежал собранные яблоки, тем меньше сока из них выходит!
Немного о соковарке

Приобрела это приспособление два года назад, хотя хотела очень давно. Состоит оно из трех отсеков:
- Нижний – в нем кипит вода.
- Средний – собирается сок. Он имеет трубочку — отвод для слива сока.
- Верхний – имеет отверстия. В него закладываются ягоды, фрукты, овощи. Под воздействием пара сок выделяется из фруктов (ягод, овощей) и стекает в средний отсек.
Я уже писала о том, как я делаю в соковарке вишневый сок. Сегодня хочу написать о том, как варю сок яблочный.
Что нужно
- Яблоки – сколько поместиться,
- Сахар – если яблоки сладкие, сахара можно совсем не класть. Если кислые, положите немного, ориентируйтесь по вкусу, я кладу от половины стакана, ели они кисловатые, до полутора стаканов, если они совсем кислые (сок из незрелых яблок, тоже, кстати, очень вкусный получился).
Как готовлю
- Яблоки мою.
- Делю каждое на четыре части и вырезаю из каждой сердцевину, порченные и червивые места.
- Все складываю в верхний отсек соковарки (тот, что с отверстиями). Яблок можно класть столько, чтобы крышка соковарки плотно закрывалась.
- В нижний отсек наливаю воду, до отметки. Ставлю на плиту.
- Сверху ставлю средний ярус. Трубка отвода сока должна быть хорошо перекрыта!
- Сверху ставлю верхний отсек с яблоками.
- Рассыпаю по поверхности яблок немного сахара (если он нужен). Закрываю крышкой и ставлю конфорку на самую высокую температуру.
- Когда вода в нижнем отсеке закипит и над яблоками начнет подниматься пар, это будет примерно через минут 30, в зависимости от плиты, температуру убавляю до средней и оставляю вариться на 4 часа.
Внимание! Сок, сваренный в соковарке, получается прозрачным. Но! Если вы любите сок с мякотью, примерно за 30 минут до окончания процесса варки, откройте крышку и тщательно перемежайте яблоки, можно еще помять их ступкой. Только осторожно, не обожгитесь паром!
- Четыре часа прошли, яблоки сильно уменьшились в объеме (не сфотографировала этот момент, сделаю фото со следующей партией сока). Теперь осторожно освобождаем трубочку от зажима и разливаем сок по стерилизованным банкам.
- Закручиваем крышками.
- Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их ничем не нужно, я оставляю их прямо на столе.

Все, вкусный и очень полезный сок готов! Из одного полного 10 литрового ведра у меня получилось около трех литров сока.
Этот рецепт и многие другие есть на моем канале в Дзен «Вкусные калории».
Вам может пригодиться… Другие рецепты заготовок на зиму:
Огурчики маринованные с белой смородиной.
Как вкусно замариновать помидоры на зиму.