Томатная паста на зиму в домашних условиях

Томатная паста

В этом году у меня выросло очень много помидоров, и я решила сварить томатную пасту. Варить ее очень просто, но долго. Конечный продукт получается с насыщенным томатным, натуральным вкусом. Его можно добавлять в различные блюда, делать сок, разведя с водой, и даже есть ложками, как делает мой муж.

Насчет густоты

Можно сделать пасту как в магазине, чтобы после зачерпывания ложкой масса не теряла форму, а можно более похожим на густое пюре. Мне больше нравится менее густая заготовка.

Все что нужно для этой весьма полезной заготовки — помидоры и соль по вкусу. Соль можно не класть, тут уже на ваше усмотрение.

В какие банки делаю заготовку

Банки для томатной заготовки должны быть отмыты и простерилизованы. Крышки нужно помыть и прокипятить в течение 5 минут.

Как делаю томатную пасту (или пюре)

  1. Помидоры должны быть только спелые. Если они мятые не страшно, главное удалить все гнилые места. Томаты моем, отрезаем все ненужное.
    Помидоры помыть и порезать
  2. Режем на произвольные кусочки, закладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Не забываем мешать.
  4. Когда масса закипит, убавляем огонь до среднего и варим до тех пор, пока кожура не начнет отходить от томатов. Это не так долго, у меня весь процесс занял минут 20.
    Помидоры закипели
  5. Выключаем плиту и перетираем массу через сито. Лучше всего использовать железное.
    Перетереть помидоры через сито
  6. Кожуру и семена выкидываем, а перетертую мякоть ставим на огонь.
    Варить томат
  7. Когда закипит, огонь чуть убавляем (масса должна не сильно булькать при кипячении).
  8. Все, варим до нужной вам густоты. Периодически мешая томат.
    Томат уварился
  9. Минут за 10 до окончания варки можно добавить соль.
  10. Теперь, заметно уменьшившийся томат заливаем по баночкам, закатываем, переворачиваем вверх донышком, оставляем так до остывания.
    Пасту разложить по банкам

Хранят такую заготовку при комнатной температуре или в прохладном месте.

Этот рецепт и многие другие есть на моем канале в Дзен «Вкусные калории».

Вам может пригодиться… Другие рецепты заготовок на зиму:

Огурчики маринованные с белой смородиной.

Как вкусно замариновать помидоры на зиму.

Салат из огурцов и моркови на зиму.

Как правильно заморозить помидоры чтобы они сохранили вкус.

Компот из смородины без стерилизации на зиму.

Во саду ли в огороде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: