В нашей семье очень любят томатный сок. Только в домашних условиях его можно сварить той густоты и вкуса, которые понравятся именно вам. И сейчас, в сезон массового созревания помидоров, самое время его приготовить.
Особых условий для хранения для него не нужно, главное, чтобы было прохладно и темно. У меня он замечательно хранится на антресоли в коридоре.
Банки для сока нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Для сока подойдут помидоры любых сортов (у меня их несколько). Идут туда и треснутые и помятые плоды. Главное чтобы только в него не попали гнилые места.
Какие ингредиенты нужны
- Томаты – сколько есть,
- Соль – на вкус (можно не класть),
- Сахар – на вкус (можно тоже не класть).
Как готовлю
- Помидоры мою, удаляю все испорченные и зеленые места. Режу так, чтобы они пролазили в отверстие мясорубки.
- Перекручиваю на мясорубке.
- Пропускаю с помощью мялки для картофеля через сито. Все шкурки и семена выкидываю.
- Теперь осталось поставить на плиту, добавить соль, сахар по вкусу, и варить при среднем кипении 20 минут. Не забывайте мешать периодически.
- Многие не снимают пену, когда варится сок, я к ним не отношусь и снимаю всегда.
- Если вы любите пить сок более густой консистенции, время варки можно увеличить.
- Сок готов. Разливаю по баночкам, закручиваю или закатываю крышками.

Ставлю вверх дном до полного остывания. Сок ничем не укутываю, он остывает у меня прямо на столе.
Другие рецепты заготовок на зиму:
Томатная паста на зиму в домашних условиях.
Помидоры «Острые» в заливке из перца и чеснока.
Как вкусно замариновать помидоры на зиму.